注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年一班快乐天地

与学生、家长愉快沟通的小屋!

 
 
 

日志

 
 

读《母爱如海 父爱如上》有感 翟钊一  

2012-07-21 22:36:09|  分类: 作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,我读了一本书——《母爱如海  父爱如上》。这本书里有53个感恩的故事,其中有一个故事是《母爱如海  父爱如上》,这个故事的作者是于德北,1979年他初中毕业,种种  原因他不想读高中了。那一年他十五岁,性格倔强,行为乖 戾 ,让父亲为他操了不少心。

    是九月,临近开学的日子。他和父亲终于有了一场不可开交的争吵。父亲坚持让他继续读书,理由很简单,上了高中就有可能考上大学,而考上大学,那就意味着一个人一生的幸福和安稳。他内心深处强烈的叛逆让他对父亲的话置若罔闻。他偏不读,因这事他离家出走了。毕竟只有十五岁的孩子,一个人置身在空旷的残墙断壁之间,心里不觉有些惊恐。于是,又往家的方向跑!第一次离家出走在半个多小时的时间里就宣告失败了!

      坐在家门口的黑暗处,他有些后悔,后悔不应该那么冲动地跑出来,后悔不应该在父亲面前那么的“坚强不屈”,他内心的矛盾可想而知。

      就在这时家门“ 吱”的一声打开了,父亲和母亲的身影出现在他的眼前。

      生活一向仔细的母亲对父亲说:“别关灯了,儿子胆小,看见关灯就更不赶回来了。”

      父亲点点头。他听见父亲说:“门也不要锁,他跑得这么急,一定没有带钥匙。”

     五年后,当他打点行囊要去南方读书的时候,一直微笑的父亲突然沉默了,他扶着儿子的肩膀说:“这回真的离家出走了!”

     说完,他的头侧了过去。

     他看见了父亲眼角晶莹的泪水,也看见了那个夜晚扎在父母怀里放声痛哭的自己。五年的时间很短,但那绵绵不尽的真情,却永远很长很长。

     读了这个故事使我更加深入的体会到,说母爱是海,是因为海有包容万物,滋养万物的特点,而文中的母亲则正是如此。母亲的形象细腻、慈爱。当父亲怒火中烧时,作为孩子的母亲和丈夫的妻子,她为了家庭的和睦,为了“我”的前途出来劝解。当孩子离家出走,她不忘孩子留一盏灯。她尽到了母亲的职责。

     而山表面上是静的象征,可它的险拔却充满了力道,充满了阳刚之美。作为父亲他要扭转儿子的叛逆,扫除儿子的不练良情绪。但无论父亲做出怎样的举动,都是出于对儿子的深深地爱。

    现实生活中的我们,更是在山海的庇护之下,感受那绵绵不尽的亲情、真爱,所以每个孩子都应该听父母的话,父母的每一句话都是为我们好。让我们用实际行动报答他们,做一个有孝心,懂得真爱的好孩子。  

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017