注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年一班快乐天地

与学生、家长愉快沟通的小屋!

 
 
 

日志

 
 

读<<苦命皇帝咸丰>>有感(王宇博)  

2012-07-18 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我读了《苦命皇帝咸丰》一书,作者喻大华,主要讲了咸丰皇帝奕詝的悲剧人生,下面,我给大家说一说。

       1831年5月23日,道光皇帝去世,临终前曾将继承人写在正大光明匾的后面,上面写着:封奕䜣为恭亲王,立奕詝为太子,本来当皇帝是一件好事,但咸丰却不这么认为,他的一生可以说是命运多舛。他当天子的时候,八国联军、太平天国起义,火烧园明园等。咸丰皇帝30岁的时候,因为英国的炮火已经打到了北京城下,只好逃到承德避暑山庄,承德避暑山庄建于 乾隆年间,只是为避暑所用的,所以山庄很冷,咸丰皇帝的身体一天天的弱下去了,每天只得借酒消愁,结果31岁病死于承德避暑山庄。几十年前,嘉庆皇帝死于避暑山庄。几十年后,咸丰同样也死于这里。咸丰临终前,曾立懿贵纪慈禧为皇太后,并立慈安和她一样为皇太后,立肃顺等八位顾命大臣,但他却没有立那位他最亲近的人,也就是恭亲王奕䜣,为什么呢?因为奕䜣的母亲想自立为皇太后,努尔哈赤时期曾了一道不成文的规定,每位皇帝的皇太后或皇后加起来不能超过四位,可当时,咸丰皇帝已经有了四位了,这样兄弟之间的矛盾闹得更僵了,虽然咸丰时期,奕䜣没有权力,但辛酉政变之后,奕䜣和慈禧又成了同治皇帝的左膀右臂。

       虽然咸丰皇帝死得早,在位时期签了许多丧权辱国的条约,但这都是迫不得已的事情。他在位时,也力挺这支千疮百孔的大清王朝,最后郁郁而终。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017