注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年一班快乐天地

与学生、家长愉快沟通的小屋!

 
 
 

日志

 
 

做一名有勇有谋的人  

2012-04-18 08:56:52|  分类: 作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                               ——读《三国演义》有感

 

闲来无事,便拿起《三国演义》一读。

《三国演义》是我国的四大名著之一,作者是罗贯中。从刘备、关羽、张飞三人从桃园结义,以及到魏蜀吴三国相争为主要内容讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。

《三国演义》中有许多故事,如《过五关斩六将》《苦肉计》《水淹曹军》《败走麦城》等等。

话说东汉末年国政腐败,董卓专权,各地人士纷纷起义,刘关张桃园结义后投奔反黄巾军,保大汉的起义军中,后来由于董卓专权,又投奔曹操,曹操放虎归山,使刘备得到五万大军,创造了自己的一片天地。最后诸葛亮三分天下,分成魏蜀吴三国。最后由于关羽大意,失去了荆州,自己被吴国所杀。刘备闻讯,决定消灭吴国,却犯了兵家大忌,在白帝城去世。长子刘禅继位,后来由于不听诸葛亮之言,重用宦官,结果被司马昭所灭,司马昭用同样的办法先后灭掉了魏吴两国,取得了最后的胜利,建立了我们所熟知的东晋王朝。

《三国演义》中也有许多我们熟知的名人:

诸葛亮,字孔明,号卧龙,山东临沂南县人,181年农历七月二十三出生,234年农历八月二十八逝世。三国时期蜀汉军师丞相,杰出的政治家、军事家、文学家。其中代表作有《前出师表》、《后出师表》、《誡子书》等。刘备三顾茅庐使诸葛亮成为蜀汉军师,后来屡战屡胜,被刘备提升为丞相。刘备去世后,他曾九伐祁山,后因为马谡失街亭,最后以失败告终。他一生的心血就是这场九伐战争,所以这场失败使他大为悲伤,忧愤而死,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。

关羽(162-219)字云长,山西运城人。刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀,关羽镇守荆州,诸葛谨曾到荆州来要回荆州,关羽大怒,险些要将他斩首。后来刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹魏,曾水淹七军、擒于禁、斩庞德、威震华夏,吓得曹操差点迁都躲避,但是东吴偷袭荆州,关羽兵败被杀。关羽去世后,被人们尊为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为“五虎上将”之首。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017