注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年一班快乐天地

与学生、家长愉快沟通的小屋!

 
 
 

日志

 
 

小学生107个科学秘密:有西游记里说的人参果吗?战思彤  

2010-11-02 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《西游记》中有一段孙悟空偷吃人参果的故事。那人参果三千年一开花,三千年一结果,再三千年才成熟,一万年只接360个,闻一闻能活360岁,吃一个能活47000 年。当然这样的人参果是不可能有的。不过在我国的甘肃、青海一带的确有人参果这种植物,它不是大树,而是野生的一种草本植物,当地人把他叫做蕨麻。

      蕨麻的茎上有羽状复叶,夏季开出黄色的花,它有肥大纺锤状的块根,里面含有丰富的糖、蛋白质、钙、磷、铁等,吃起来有菱角的味道,可以作为粥、八宝饭、糕点的配料,还能熬糖和制酒,当地人们都很喜欢食用。藏族人民向客人献上“酥油茶”和“人参果米饭”,是热情招待客人的一种礼节。在医学上,人参果有健脾的功效。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017